Your browser does not support JavaScript!
學習評鑑中心
歡迎光臨學習評鑑中心
繁體
參考文獻

教學法參考文獻

 

1. Effective teaching methods at higher education level

讓學生從多種教學方法中評量出最有效果的方法並探討背後的選擇原因。

 

2. Higher education for sustainability- seeking affective learning outcomes

學習的持續發展關鍵在於教學與學習的情感因素(態度與行為)

 

3. Teaching and learning methods in higher education

歸納出三大類對於未來較有效的教學方法,並與目前傳統教學方式對應及比較。

 

4. Adaptive learning for large classes

課堂上透過SMS及課後透過e-learning (網站) 的回饋方式,幫助老師們了解學生理解的適應式教學。

 

5. Teaching methods for learning outcomes

不同教學目的,不同教學策略---10種常見教學方法的使用。

 

6. A review of rubric use in higher education

審視高等教育的學生學習量表之有效性及實用性。

 

7. Effective teaching methods for larger classes

大型班級之教學方法及其效用。

 

8. Improving teaching and learning in higher education: the case for a relational perspective

用新的觀點來探討學習內容以及教學方法之間的複雜關係,可用來修訂教學法及教學評估。

 

9. It’s almost a mindset that teachers need to change: first-year students need to be inducted into time management

研究指出,高等教育的教師應給予一年級學生更多關於時間管理之教導和幫助。

 

10. The impact of supplemental instruction on learning competence and academic performance

輔助教學法對於學習成效以及學術表現有顯著的助益。

 

11. 探討大學教學優良教師的有效能教學活動

大學教學優良教師在有效能教學活動包括教學信念等12項類別

本研究提出三個省思議題,為因應社會發展與高教政策更迭、大學校院的定位與校園脈絡差異、大學生心目中的好老師等層面,大學教師在教學活動的角色調整,值得深思。

 

12. 大學教學優良教師印象管理策略應用之探討

本研究即是從以印象管理的角度,針對科技大學教師並曾經榮獲兩次以上教學優良的教師們,以深度訪談法探討這些受肯定的老師們在教學上、個人形像上、以及與學生互動方面,是否會有意無意的運用了印象管理策略,來吸引學生的目光,進而提升學生的上課興趣與成效。


13. 大學教師有效教學特質之研究

本研究針對三種類型大學的師生進行調查,目的在界定好的大學教師特質,以及瞭解師生對有效大學教學特質的看法,並比較其中可能之差異,同時也調查大學教師專業成長的現況與需求。


14. 議題中心教學法的理論與實際

從心理學、哲學、歷史三方面探討議題中心教學法的理論基礎,其次比較議題中心模式與學科基礎模式的教學觀,最後探討以議題中心的社會科課程與教學模式。


15. 簡介小組討論教學法

目的即在介紹小組討論教學法之意義、特性、功能、小組討論的類型、教學流程及原則,期望教師能對此一多功能之教學法有所認識並在教學中使用。

 

16. 大學英語主要寫作教學法評介

綜合評介目前國內流行的教學法的理論依據及優缺點,包括成果教學法、過程教學法、體裁教學法、任務型教學法、寫長法。結論是要綜合使用許多教學法來提高大學生的英語寫作。

 

17. 用合作學習法設計醫學人文課程及其成效評鑑

以合作教學法結合歷史人文與醫療專業領域之「台灣醫療史」課程,應有助於其專業與人文間對話。

本研究主要有4個發現

1. 合作學習法提升學生歷史學習興趣。

2. 運用合作學習法可以擴展學生台灣醫療史視野。

3.教師在合作學習法中有極高重要性。

4.合作教學法幫助學生在課堂間彼此尊重與欣賞。

 

18. 任務行教學法在大學英語精讀課中的應用

介紹任務型教學法的內涵和實踐方法,及使用任務型教學法所需的步驟。